Peserta MTQ Jabar Dapat Beasiswa dari Pemprov

Peserta MTQ Jabar Dapat Beasiswa dari Pemprov

Ilustrasi.(Foto:Net)

Bandung - Pemerintah Provinsi Jawa Barat memberikan beasiswa kepada Qori/Qoriah, Hafidz/Hafidzah, dan Khothoh/Khothothoh peserta MTQ dari Jawa Barat. Penyerahan dilakukan langsung oleh Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar di Ruang Seminar Pusdai Jabar, Jl. Diponegoro No. 63 Kota Bandung, Selasa (24/2/2015).
 
Wagub Deddy Mizwar memberikan secara simbolis beasiswa ini, kepada 6 orang dari 66 orang penerima beasiswa. Mereka merupakan putra-putri terbaik Jawa Barat dalam ajang MTQ, baik tingkat nasional maupun internasional.

Masing-masing dari mereka mendapat beasiswa Rp 6 juta. Selain itu, para penerima beasiswa ini pun akan diusulkan untuk menerima beasiswa lain dari Pemprov Jabar, berupa studi di perguruan tinggi.
 
Wagub mengatakan, pemberian beasiswa ini merupakan bentuk komitmen dan perhatian Pemprov Jabar untuk terus mendukung secara serius program pengembangan Al-Quran dan keilmuaannya, yang selama ini diwadahi oleh Lembaga Pengembangan Tilawatil Quran (LPTQ) Provinsi Jawa Barat.

“LPTQ merupakan wadah silaturahim dan media peningkatan kualitas Qori/Qoriah dan Hafidz/Hafidzah. LPTQ tidak hanya hadir di saat Mushabaqah, tapi senantiasa hadir dengan formulasi program dan kegiatan yang inovatif serta berkelanjutan," ujarnya.

Beberapa program fundamental yang perlu mendapat perhatian LPTQ, yaitu optimalisasi program pemberantasan buta huruf Al-Quran, dan program pencanangan wajib belajar pada jenjang pendidikan formal untuk meningkatkan indeks pendidikan masyarakat.
 
Program pemberantasan buta huruf Al-Quran ini, menurut Wagub harus disejajarkan dengan upaya meningkatkan angka melek huruf latin sebagai pembuka kunci ilmu.

“Program pengentasan buta huruf Al-Quran harus disejajarkan dengan upaya peningkatan angka melek huruf. Dengan kata lain bukan hanya melek huruf latin sebagai pembuka kunci ilmu, namun melek huruf hijaiyah. Tentu harus menjadi prioritas bersama sebagai pembuka hikmah luhur yang terkandung dalam Al-Quran, yang menjadi pedoman hidup di dunia dan akhirat”, paparnya.
 
Diharapkan, melalui pemberian beasiswa ini dapat mendorong peningkatan kualitas dan kapasitas diri. Sehingga dapat menjadi pegangan dalam mengabdikan diri kepada masyarakat, melalui partisipasi aktif dalam proses pembangunan daerah.
 
Penyerahan beasiswa dihadiri Asisten Daerah Bidang Kesejahteraan Rakyat dan Kepala Biro Pelayanan Sosial Dasar Setda Provinsi Jawa Barat, serta Kepala Kantor Wilayah Kementerian Agama Jawa Barat. (Jr.)**

.

Categories:Bandung,
Tags:jabar,