Tawur Agung Kesanga, Menjaga Toleransi Bermasyarakat

Tawur Agung Kesanga, Menjaga Toleransi Bermasyarakat

Presiden Jokowi Saat Membuka Ritual Tawur Agung Kesanga

Yogyakarta - Upacara Tawur Agung Kesanga Nasional dalam rakngka merayakan Hari Raya Nyepi Tahun Saka 1937 (2015) yang berlangsung di Kompleks Candi Prambanan,  Klaten, DI Yogyakarta dihadiri  Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana Widodo. 
 
Jokowi tiba di Prambanan dengan mengenakan baju safari warna putih, lengkap dengan udeng (Ikat kepala) warna putih dan kemen (jarik), yang dipadukan celana panjang kain warna putih. Sedangkan Ibu Negara Iriana mengenakan baju kebaya Bali warna putih. 
 
Kehadiran Jokowi dan Iriana yang menggunakan pakaian umat Hindu tersebut, mendapat perhatian dari ratusan ribu umat Hindu di Prambanan. Jokowi  yang ditemani Gubernur DIY Sri Sultan HB X berterima kasih kepada umat Hindu yang selalu menjaga semangat toleransi demi kemajuan bangsa Indonesia.

"Saya ucapkan terima kasih peran dan pengabdian umat Hindu, demi kebaikan dan kemajuan bangsa. Lewat  semangat kerja semua komponen umat beragama termasuk umat Hindu, dapat bergotong royong dalam bekerja sama untuk Indonesia yang lebih maju," ujar Jokowi di Kompleks Candi Prambanan, Klaten, Jumat (20/3).

Menurutnya, Tawur Agung Kesanga Nasional di Prambanan menjadi bagian penting dari Perayaan Nyepi. Perayaan Nyepi tahun ini. Diharapkan hal itu dapat menjadi momentum umat Hindu untuk semakin mendekatkan diri kepada Tuhan yang Maha Esa, serta dapat menciptakan kemurnian dan keharmonisan hidup.

"Upacara Tawur Kesanga dapat memberi inspirasi semangat baru umat Hindu, dalam rangka membangun masyarakat, semangat toleransi serta merenungkan hakikat dan makna kehidupan," tegasnya.

Jokowi berharap, umat Hindu dapat terus menjaga toleransi di kehidupan bermasyarakat. Ia pun mengucapkan selamat Hari Nyepi 2015. "Selamat Hari Raya Nyepi Tahun Baru Saka 1937 semoga Hari Nyepi di mana pun berada memperoleh kebahagiaan dan kesejahteraan," ucap Jokowi. (Jr.)**
.

Categories:Nasional,
Tags:,