Mendikbud Berharap Muncul Lagu Daerah Kontemporer

Mendikbud Berharap Muncul Lagu Daerah Kontemporer

Bandung - Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Anies Baswedan mengharapkan sekolah seni dan seluruh komponen masyarakat dapat menciptakan lagu-lagu daerah kontemporer.

"Lagu daerah yang baru mana, harusnya muncul lagu daerah kontemporer, bukan di aransemen," kata Anies saat acara silaturahim dengan guru kesenian di kampus Sekolah Tinggi Seni Indonesia (STSI) Bandung, Jawa Barat, Kamis (6/8/2015).

Anies mengatakan, perlu adanya upaya kreativitas masyarakat untuk menumbuhkan lagu-lagu baru bernuansakan kedaerahan maupun cinta pada Tanah Air.

Menurut dia, belum banyak lagu baru daerah dan tentang kebangsaan, namun sekarang ini juga baru muncul lagu berjudul Pancasila Rumah Kita karya Franky Sahilatua.

"Lagu Pancasila Rumah Kita karya Franky Sahilatua kan tidak kalah yang dibuat lagu-lagu wajib dulu," katanya.

Ia menyatakan siap mendorong lagu-lagu daerah untuk terus tumbuh lebih banyak lagi untuk dapat dinyanyikan seluruh anak-anak bangsa.

"Kita ingin mendorong lagu daerah juga tumbuh, lebih banyak lagi lagu-lagu daerah, wahananya anak-anak kita yang menyanyikan," katanya.

Menurut dia, seluruh sekolah di Indonesia saat ini sedang mencari lagu-lagu daerah baru untuk dinyanyikan oleh anak-anak sekolah.

"Bayangkan di Indonesa ada 208 ribu sekolah, kalau anda menciptakan lagu maka ada 52 juta anak di Indonesia yang akan menjadi wahana untuk menyanyikan, menggandakan lagu itu," katanya. (AY)

.

Categories:Bandung,
Tags:,