Penetapan Tersangka Tak Sah La Nyalla Menang di Praperadilan

Penetapan Tersangka Tak Sah La Nyalla Menang di Praperadilan

Suasana sidang Praperadilan La Nyalla di ruang Cakra Pengadilan Negeri Surabaya. (foto - ist)

Surabaya - Praperadilan yang dimohonkan La Nyalla Mattalitti, tersangka dugaan korupsi pembelian saham perdana Bank Jatim dengan hibah Kadin setempat, dikabulkan oleh hakim tunggal Pengadilan Negeri Surabaya, Ferdinandus. Hakim menilai penetapan tersangka atas La Nyalla tidak sesuai prosedur.

Pembacaan putusan disampaikan Hakim Ferdinandus di Ruang Cakra, Selasa (12/4/2016). Ruang sidang pun dipenuhi massa pendukung La Nyalla dan petugas Kejaksaan. Awalnya hakim membacakan pertimbangan yang disimpulkan baik dari La Nyalla selaku pemohon, maupun dari Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jatim selaku termohon.

"Mengabulkan sebagian permohonan pemohon. Menyatakan surat perintah penyidikan Nomor Print-291/ 0.5/Fd.1/03/2016 dari termohon tidak sah dan tidak memiliki kekuatan hukum mengikat. Menyatakan penetapan tersangka atas pemohon oleh termohon tidak sah. Menolak eksepsi termohon untuk seluruhnya," kata hakim Ferdinandus dalam amar putusannya.

Begitu putusan selesai dibacakan, pekikan takbir langsung menyeruak di ruang sidang dari para pendukung La Nyalla, sambil mengacungkan kepalan tangan ke atas. "Allahu Akbar! Allahu Akbar!" teriak pendukung La Nyalla.

Sementara Ahmad Fauzi, tim dari Kejati Jatim mengaku kecewa atas putusan hakim. Ia menyatakan, alat bukti baru diperoleh penyidik sebelum surat perintah penyidikan dan penetapan tersangka dikeluarkan. "Itu semua tidak dijadikan pertimbangan oleh hakim," katanya.

Namun, tim kuasa hukum La Nyalla mengaku lega dengan putusan hakim. Pihak La Nyalla berharap Kejati Jatim mematuhi putusan pengadilan, dan menghentikan penyidikan kasus hibah Kadin Jatim. "Kami bersyukur," kata Sumarso, salah seorang kuasa hukum La Nyalla.

Seperti diketahui, La Nyalla Mattalitti ditetapkan tersangka dugaan korupsi hibah Kadin Jatim Rp 5 miliar oleh Kejati setempat. Tiga kali dipanggil jaksa untuk diperiksa sebagai tersangka, La Nyalla tidak datang hingga akhirnya ditetapkan sebagai buronan. Pada sisi lain, La Nyalla mempraperadilankan kejaksaan atas penetapan dirinya sebagai tersangka. (Jr.)**

.

Categories:Daerah,
Tags:,