KPU Tetapkan Pasangan 'Rindu' Ungguli 'Asyik' 4,14 Persen

KPU Tetapkan Pasangan 'Rindu' Ungguli 'Asyik' 4,14 Persen

Ketua KPU Jawa Barat Yayat Hidayat menandatangani berita acara tentang hasil rekapitulasi suara Pilgub Jabar 2018. (foto - ist)

Ciamis - KPU Jabar telah  selesai  melaksanakan proses  rekapitulasi  penghitungan  suara Pemilihan Gubernur  (Pilgub)  Jabar pada Pilkada serentak 2018. Penghitungan suara digelar di Aula Kesenian Ciamis, Minggu (8/7/2018).
 
Berdasarkan hasil rekapitulasi pemilihan cagub dan cawagub, pasangan nomor 1 Ridwan Kamil - Uu Ruzhanul Ulum (Rindu) unggul meraih suara 7.226.254 (32,88 persen). Sedangkan pasangan nomor 3 Sudrajat - Ahmad Syaikhu (Asyik) berada di urutan kedua dengan raihan 6.317.465 (28,74 persen). Selisih keduanya terpaut 4,14 persen.
 
Untuk asangan nomor urut 4 Deddy Mizwar - Dedi Mulyadi meraih 5.663.198 atau (25,77 persen) suara. Sedangkan pasangan nomor urut 2, TB Hasanuddin - Anton Charliyan meraih sebanyak 2.773.078 (12,62 persen) suara.
 
Secara keseluruhan suara sah sebanyak 21.979.995, dan jumlah suara tidak sah 744.338, dengan total 22.724.333 suara. Sedangkan jumlah pemilih dalam Daftar Pemilih Tetap (DPT) sebanyak 31.730.042 pemilih. Usai menandatangani berita acara, Ketua KPU Jabar Yayat Hidayat mengatakan pihaknya akan langsung mengumumkan kepada masyarakat.
 
"Setelah ini langsung kita umumkan melalui website KPU Jabar. Kemudian kita akan menunggu 7 hari laporan dari Mahkamah Konstitusi (MK). Jika tidak ada gugatan berlanjut ke penetapan calon," katanya.
 
Sementara itu, Ketua Bawaslu Jabar Wasikin Marzuki menyatakan, tidak ada catatan dalam penyelenggaraan Pilkada Jawa Barat. Hanya saja, ada masukan mengenai berkurangnya jumlah pemilih yang terdaftar di DPT Pilgub Jabar.
 
"Soal rekapitulasi sampai saat ini tidak menemukan satu pun masalah. Namun kami tetap memberi rekomendasi tertulis terkait masih ditemukannya fakta di lapangan soal akurasi data pemilih tetap, yang jumlahnya turun dibanding DPT Pilgub 2013. Apakah akurasi DPT Pilgub Jabar tepat atau tidak, saya jawab DPT Pilgub 2018 yang paling tepat," kata Wasikin.
 

Sekretaris Tim Gabungan Pemenangan Rindu (Ridwan - Uu) Sidkon Djampi menyambut pengumuman hasil rekapitulasi itu. Dengan demikian, KPU Jabar telah menetapkan pasangan Ridwan Kamil dan Uu Ruzhanul akan menjabat sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur Jawa Barat periode 2018 - 2023.

 

 

"Kami atas nama tim paslon menerima keputusan hasil rekap tersebut, tinggal menunggu penetapan dari KPU. Selain itu kami mengapresiasi kinerja setinggi-tinggginya kepada KPU Kabupaten/Kota dan Provinsi, yang sudah bekerja keras selama ini," tegasnya.
 

Menurut Sidkon, pasangan Rindu akan fokus membangun Jawa Barat lima tahun ke depan. "Tentunya beliau akan kembali fokus untuk membangun Jawa Barat. Tidak lupa kami ucapkan terima kasih kepada para pendukung Rindu," tambahnya. (Jr.)**

 

.

Categories:Politik,
Tags:,

terkait

    Tidak ada artikel terkait