KA Pangandaran Rute Bandung - Banjar-Jakarta Mulai Beroperasi

KA Pangandaran Rute Bandung - Banjar-Jakarta Mulai Beroperasi

Direktur Utama PT KAI Edi Sukmoro. (foto - ist)

Bandung - PT Kereta Api Indonesia (KAI) meluncurkan pengoperasian Kereta Api (KA) Pangandaran dengan rute Jakarta - Bandung - Banjar dan sebaliknya, Rabu (2/1/2019).
 
Masa promosi selama satu bulan sejak hari peluncuran, harga tiket kereta tersebut hanya Rp 110.000 untuk relasi Gambir - Banjar dan Rp 1 untuk relasi Bandung - Banjar serta sebaliknya.
 
 
Kapasitas KA Pangandaran yakni 520 kursi. Terdiri atas dua kelas, eksekutif dan premium. Keberangkatan dari Stasiun Gambir pukul 07.50 WIB dan dari Stasiun Banjar pukul 13.55 WIB.
 
Direktur Utama PT KAI Edi Sukmoro mengatakan, untuk menarik minat warga pihaknya meluncurkan promosi seperti saat KA Galunggung rute Bandung - Tasikmalaya akhir tahun lalu.
 
"Kami akan meresmikan perjalanannya dan memberikan promo selama satu bulan," kata Edi di Stasiun Bandung sebelum berangkat ke Banjar untuk meresmikan peluncuran KA Pangandaran bersama Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhanul Ulum, Bupati Pangandaran dan Walikota Banjar.
 

Edi mengatakan, pembukaan jalur baru itu karena kebutuhan masyarakat Jabar atas moda transportasi massal seperti kereta api terus meningkat. Pihaknya pun berupaya membantu moda transportasi yang sudah ada, bukannya bersaing dengan moda transportasi yang lebih dulu beroperasi.

 
Setelah masa promosi habis, katanya, kereta itu tarifnya sesuai peraturan mengenai tarif batas atas (TWA) dan tarif batas bawah (TBW). Dengan demikian, pihaknya tidak akan menyalahi peraturan yang berlaku.
 
Ia menambahkan, rute Banjar - Bandung - Jakarta selain berpotensi sebagai angkutan orang, juga untuk angkutan barang. Dalam beberapa tahun ini minat warga Jabar untuk menggunakan kereta api meningkat tajam. (Jr.)**
.

Categories:Ekonomi,
Tags:,