Penumpang Dievakuasi, 2 Kapal Bertabrakan di Selat Bali

Penumpang Dievakuasi, 2 Kapal Bertabrakan di Selat Bali

Tabrakan KMP Tunu Pratama Jaya 3888 bertabrakan dengan KMP Liputan XII di Selat Bali. (foto - ist)

Banyuwangi - Dua kapal terdiri atas KMP Tunu Pratama Jaya 3888 bertabrakan dengan KMP Liputan XII di Selat Bali. Kecelakaan itu terjadi tepatnya di dekat Dermaga LCM Pelabuhan ASDP Ketapang Banyuwangi, Jumat (8/2/2019) dinihari.
 
Akibat kecelakaan itu lambung kapal KMP Tunu Pratama Jaya 3888 bocor. Untuk mengantisipasi terjadinya korban jiwa, penumpang kapal yang hendak menyeberang ke Bali itu terpaksa diturunkan dan dipindah ke kapal lain.
 
Menurut Kepala KSOP Tanjung Wangi Banyuwangi Agus Winartono, KMP Tunu Pratama Jaya 3888 sedang melakukan pemuatan penumpang di Dermaga LCM Pelabuhan Ketapang Banyuwangi. Saat itu datang KMP Liputan XII dari arah Pelabuhan Gilimanuk Bali, dan akan bersandar di Pelabuhan Ketapang Banyuwangi.
 
"Diduga KMP Tunu Pratama Jaya 3888 terombang ambing karena terjadi gelombang tinggi. Secara bersamaan, KMP Liputan XII juga terseret hingga pintu ramdornya menyentuh lambung kapal KMP Tunu Pratama Jaya 3888, yang menyebabkan terjadinya kebocoran," katanya.
 
Diakui Agus, karena dikhawatirkan mengganggu keselamatan para pengguna jasa pelayaran, seluruh penumpang yang terlanjur berada di dalam kapal dikeluarkan kembali dan dipindahkan ke armada kapal lainnya.
 
"Kita khawatir kapal tersebut tenggelam karena bocor. Oleh karena itu, kita minta para penumpang untuk dipindahkan. Sementara KMP Liputan XII tetap melakukan pembongkaran di Dermaga LCM," tegasnya.
 
Atas kecelakaan itu, lambung kapal KMP Tunu Pratama Jaya 3888 langsung diperbaiki. Proses perbaikan dilakukan dengan cara pengelasan yang melibatkan ABK kapal KMP Tunu Pratama Jaya 3888. Kedua kapal itu kini bersandar di pinggir pantai berjarak sekitar 2 km Selatan Dermaga LCM. (Jr.)**
.

Categories:Daerah,
Tags:,