Mangkir dari Sidang Sunat Bansos, Wagub Uu Hindari Media

Mangkir dari Sidang Sunat Bansos, Wagub Uu Hindari Media

Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum dampingi Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto di Kabupaten Sukabumi. (foto - ist)

Sukabumi - Wakil  Gubernur  Jabar  Uu  Ruzhanul  Ulum  menghindar  dari  kejaran  sejumlah  awak  media  ketika  ditanya soal ketidakhadirannya dalam sidang kasus sunat dana bantuan sosial (bansos) Tasikmalaya.
 
Sejumlah awak media menanyakan hal itu, saat menghadiri kegiatan bersama Menteri Perindustrian Airlangga Hartarto di Kabupaten Sukabumi. Selepas acara, sejumlah media yang menunggunya langsung mendekati mantan Bupati Tasikmalaya itu.
 
Namun, sayangnya saat ditanyakan soal ketidakhadirannya Uu di sidang tersebut ia malah menghindari dan bergegas masuk ke dalam kendaraan dinasnya. "Pak kenapa tidak hadir sidang," tanya sejumlah wartawan, Senin (18/3/2019).
 
Sejumlah ajudan pun langsung menghalangi langkah wartawan yang berusaha untuk kembali menanyakan hal serupa. Sayangnya kendaraan Uu langsung melesat meninggalkan lokasi acara.
 
Seperti diketahui, Wakil Gubernur Jawa Barat Uu Ruzhanul Ulum kembali mangkir sebagai saksi dalam perkara sunat dana bantuan sosial (bansos) Kabupaten Tasikmalaya. Mantan Bupati Tasikmalaya itu absen untuk ketiga kalinya, lantaran menghadiri kegiatan dinas di Sukabumi.
 
Wagub Jabar Uu Ruzhanul Ulum
 
 
"Berdasarkan penetapan, kami selaku jaksa penuntut umum sudah melaksanakan pemanggilan. Namun yang bersangkutan tidak dapat hadir karena mempunyai tugas kedinasan ke Sukabumi, untuk menghadiri acara pendidikan vokasi dari Kementerian Perindustrian, sehingga tidak bisa hadir," kata Jaksa Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jabar Andi Andika dalam persidangan di Pengadilan Tipikor Bandung, Jalan LLRE Martadinata Bandung, Senin (18/3/2019).
 
Uu yang sudah dipanggil 3 kali seharusnya hadir sebagai saksi dalam sidang perkara dana bansos Tasikmalaya, dengan terdakwa Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tasikmalaya Abdul Kodir dkk.  Pemanggilan pertama dilakukan oleh pengacara Abdul Kodir tapi tak hadir.
 
Kemudian pada pekan lalu setelah penetapan, Uu pun tak hadir. Hakim memberi kesempatan satu kali lagi untuk menghadirkan Uu. Namun hari ini pun, Uu kembali mangkir di persidangan.
 
Hakim lalu mengembalikan keputusan kepada para terdakwa karena waktu pemanggilan sudah habis ditambah waktu penahanan yang juga mepet. Para terdakwa sepakat untuk melanjutkan proses sidang tanpa menunggu Uu datang ke sidang.
 
Kehadiran Uu sebagai saksi, untuk dimintai keterangan terkait instruksinya terhadap Abdul Kodir tentang kegiatan Musabaqoh Qiroatil Kutub (MQK) dan pembagian hewan kurban. Diduga, kedua kegiatan itu menggunakan biaya dari hasil sunat bansos.(Jr.)**
.

Categories:Nasional,
Tags:,