Gunung Malabar di Kabupaten Bandung Dilanda Kebakaran

Gunung Malabar di Kabupaten Bandung Dilanda Kebakaran

Kebakaran Gunung Malabar tampak dari wilayah Lebakwangi Banjaran Kabupaten Bandung. (foto - @anggicau)

Bandung - Kawasan  hutan  dan  lahan  Gunung  Malabar  yang  berada  di  wilayah  Kabupaten  Bandung  Jabar  dilanda kebakaran. Sudah lebih dari 24 jam asap putih tampak membumbung ke udara dari gunung tersebut.

Berdasarkan penuturan salah seorang warga Kecamatan Banjaran Kabupaten Bandung Kavin Faza, kebakaran tersebut telah terjadi sejak Jumat 4 Oktober 2019 malam sekitar pukul 20.00 WIB. "Asapnya tampak putih tebal yang menyebar ke mana-mana," katanya, Sabtu (5/10/2019).

Ia menduga, api yang menghanguskan kawasan hutan dan lahan di Pegunungan Malabar itu terus meluas. Kepulan asap yang dihasilkan dari kebakaran itu pun sudah menutupi hampir keseluruhan pegunungan. "Tinggal kaki gunungnya saja yang terlihat, sekitar jam 09.00 WIB tadi juga masih tampak kebakaran," kata Kavin kepada Antara

Sementara itu, Byan Latief seorang aktivis pecinta alam yang berdomisili di Kecamatan Banjaran mengatakan, hingga Sabtu sekitar pukul 13.30 WIB asap kebakaran masih terlihat.

Menurutnya, kawasan yang terbakar masih termasuk wilayah Kecamatan Arjasari Kabupaten Bandung. Sejauh ini ia masih belum mengetahui mengenai penyebab kebakaran lahan tersebut.

"Saya juga belum tahu apa yang terbakar dan penyebab kebakaran tersebut. Nanti saya cari tahu ke kawan-kawan pecinta alam yang lainnya di sana," katanya. (Jr.)**

.

Categories:Nasional,
Tags:,