Kebakaran Rumah Panggung di Pameungpeuk Kabupaten Garut

Kebakaran Rumah Panggung di Pameungpeuk Kabupaten Garut

Kebakaran rumah panggung di Pameungpeuk Garut. (foto - UPT Disdamkar Pameungpeuk)

Garut - Rumah panggung berukuran 6 x 5 meter persegi milik Tatang (36) di Kampung Bojong Cikawung Desa Bojong Kaler Kecamatan Pameungpeuk Kabupaten Garut ludes terbakar, Jumat (28/8/2020). Kebakaran diduga pemilik lupa mematikan api tungku di dapur.

Kepala UPT Disdamkar Pameungpeuk Jajat Mustika mengatakan, kebakaran terjadi sekitar pukul 12.35 WIB. Sebelumnya, istri Tatang, Iis Komalasari (30) sedang memasak dengan menggunakan kayu bakar di tungku. Setelah itu ia lupa mematikan api hingga terjadi kebakaran.

"Api dari tungku langsung merembet ke dinding dapur yang terbuat dari gedek (anyaman bambu). Angin yang bertiup kencang mengakibatkan kobaran api cepat membesar dan sulit dikendalikan langsung menyambar seluruh rumah," katanya.

Sejumlah tetangga yang mengetahui kejadian itu pun berteriak dan meminta tolong warga sekitar untuk memadamkan kobaran api, serta menghubungi Disdamkar melalui call center 113 UPT Pameungpeuk.

Jajat mengimbau, kepada masyarakat agar selalu berhati-hati sesudah menggunakan tungku api atau kompor. Pastikan dulu api di tungku benar-benar padam sebelum ditinggal. Ia juga meminta masyarakat agar tidak membakar sampah sembarangan karena bisa berpotensi menimbulkan kebakaran lahan. (Jr.)**

.

Categories:Daerah,
Tags:,