Binangonan – Sedikitnya 25 penumpang tewas dan enam lainnya dilaporkan hilang menyusul kapal penumpang berukuran kecil terbalik di sebuah danau dekat ibukota Filipina.
Dikutip dari Straitstimes, Jumat 28 Juli 2023 kecelakaan tersebut terjadi, pada Kamis sore waktu setempat.
Kecelakaan tepatnya terjadi di Danau Laguna dekat Manila beberapa jam setelah Topan Doksuri menghantam Filipina utara.
“Beberapa orang yang selamat memohon kepada kami untuk menyelamatkan mereka yang terjebak di bawah kapal,” kata warga Monica de la Cruz, yang menyaksikan upaya penyelamatan di lepas kota Binangonan.
“Mereka menangis dan beberapa dari mereka mengalami luka-luka,” katanya.
Cruz mengatakan, kecelakaan itu terjadi setelah gelombang besar dan hujan deras disertai angin kencang terjadi secara tiba-tiba.
Insiden tersebut membuat penduduk setempat ketakutan untuk membantu, karena mereka khawatir ikut terseret juga.
“Cadik kayu menghadapi angin kencang yang membuat semua penumpang panik dan bergerak ke satu sisi kapal,” demikian pernyataan penjaga pantai.
Juru bicara penjaga pantai Laksamana Muda Armando Balilo menyatakan, kapal atau perahu itu memiliki izin untuk berlayar.
Kapal penumpang tersebut melakukan perjalanan reguler dari Pelabuhan Binangonan menuju ke Pulau Talim di tengah danau.
Petugas penyelamat Kenneth Cirados menyebutkan, timnya telah mengevakuasi 23 mayat dari air dan ada sekitar 40 orang yang selamat.
Sementara itu, disebutkan masih ada enam orang penumpang lainnya yang hilang. Pencarian pun akan dilanjutkan pada Jumat.
Saat malam tiba, tim penyelamat telah memperbaiki perahu dan menyeretnya ke dekat pantai.
Kargo sepeda motor yang rusak dan potongan terpal yang kotor pun menutupi bagian atasnya.
“Kapal tenggelam di depan kami saat dalam perjalanan pulang ke pulau,” kata warga Binangonan, Frederic Sison. Ia sedang berdiri di pelabuhan Kalinawan saat kejadian.
Rekaman video penyelamatan yang dibagikan oleh penjaga pantai menunjukkan, seorang pria berdiri di lambung kapal yang tergeletak miring.
Pria itu berteriak ‘Ada begitu banyak orang di sini’, saat perahu cadik kecil berputar-putar mencoba untuk membantu.
Rekaman video lain menunjukkan dua penyelamat bersandar dari sisi perahu untuk menyelamatkan seseorang, yang tampaknya tidak sadarkan diri dari perairan yang tenang.
Rekaman ponsel pun menunjukkan suasana panik orang-orang, yang merasa cemas berdiri di pantai menyaksikan perahu itu ikut serta dalam upaya penyelamatan. ***
Discussion about this post