Cimahi – Hujan es disertai angin kencang melanda wilayah Kota Cimahi Jawa Barat dan sekitarnya, Rabu 25 Oktober 2023 sing sekitar pukul 13.00 WIB.
Namun hujan es tersebut berlangsung tidak lama dan tidak merata, hanya mengguyur di sejumlah kawasan di wilayah Kota Cimahi.
Butiran es sebesar kelereng yang berjatuhan ke atap rumah dam jalanan mengagetkan warga, lantaran menimbulkan suara berisik.
Warga di wilayah Kelurahan Cigugur Tengah Kecamatan Cimahi Tengah Kota Cimahi, sempat mengabadikan momen itu lewat handphone mereka.
“Waktu hujan, ternyata ada bunyi seperti kerikil batu berjatuhan di seng rumah. Saya lihat dari lantai 2 rumah, lalu divideo, ternyata betul ada butiran es-nya,” kata warga setempat.
Ukuran butiran es itu beragam, tapi rata-rata sebesar kelereng. Durasi hujan es itu juga katanya, berlangsung sekitar 20 menit.
Kemudian butiran es yang turun itu pun mulai menghilang.
“Ya, lamanya sekitar 20 menit. Waktu hujan itu bareng dengan angin kencang, setelah itu cuma hujan biasa sudah nggak ada esnya lagi,” lanjutnya.
Pengamat Meteorologi dan Geofisika Muda BMKG Klas I Bandung, Yuni Yulianti, menjelaskan soal butiran es itu.
Sementara itu, Pengamat Meteorologi dan Geofisika Muda BMKG Klas I Bandung Yuni Yulianti menyatakan, berdasarkan prakiraan dinamika atmosfer terkini di Bandung Raya terdapat beberapa fenomena.
“Hal tersebut yang mendukung potensi pertumbuhan awan konvektif, yang dapat menyebabkan hujan disertai kilat/petir dan angin kencang,” ungkap Yuni. ***
Discussion about this post