Tersangka Hakim PT Jabar Dituntut 20 Tahun Penjara

Tersangka Hakim PT Jabar Dituntut 20 Tahun Penjara

Tersangka Hakim PT Jabar Dituntut 20 Tahun Penjara. (Foto: Net)

Bandung - Pengadilan Negeri Bandung menggelar sidang perdana mantan Hakim Adhoc Ramlan Comel dan Hakim Pengadilan Tinggi Jabar, Pasti Serefina Sinaga, terkait perkara Bansos di tingkat banding, antara Februari 2012 - Maret 2013.

Menurut data yang dihimpun CikalNews.com, dalam Kasus itu juga menyeret Hakim Setyabudi Tejocayono yang divonis 12 tahun penjara oleh PN Tipikor Bandung beberapa waktu lalu. Sebelumnya JPU mendakwa wanita berumur 67 tahun ini dengan Pasal 12 huruf C Undang-undang No. 31 Tahun 1999, dengan dakwaan subsider Pasal 6 dan lebih subsider Pasal 11.

Hal tersebut  terungkap dalam sidang dakwaan yang digelar di Pengadilan Negeri (PN) Tipikor Bandung, Selasa (7/10/2014) siang.  "Yang jelas, ancaman maksimalnya 20 tahun penjara," ujar  JPU (Jaksa Penuntut Umum) KPK
Risma Ansyari.

Dinyatakan oleh JPU, Pasti Serefina Sinaga merupakan salah satu dari tiga hakim yang memeriksa berkas banding kasus bansos. Dalam hal ini terbukti  terjadi komunikasi antara Pasti dan pihak eks Walikota Bandung Dada Rosada Cs.

Pasti diminta menghasilkan keputusan yang sama dengan PN Bandung, terkait tujuh terdakwa korupsi Bansos 2009-2010 yang divonis rendah. Selain itu tidak melibatkan Dada Rosada, Edi Siswadi dan Harry Nurhayat.

Pasti berjanji akan membuat putusan yang sama, asalkan ia mendapat kemudahan mengurus ijin dari Pemkot Bandung. Hal itu berkaitan dengan pengubahan status hotelnya, yaitu Hotel Bumi Asih Jaya Bandung, dari bintang dua menjadi bintang tiga.

Pasti juga meminta hadiah Rp 1 miliar, dan baru menerima Rp 500 juta. Adapun alasan Pasti untuk mendapatkan status peningkatan bintang dua menjadi tiga, karena mendapatkan kemudahan banyak perizinan.

"Dengan bintang tiga jadi banyak kemudahan, bisa menjual minuman keras, dan pelatihan institusi juga kan di hotel bintang tiga," ungkap  jaksa penuntut umum yang membacakan transkrip perbincangan Pasti dan Toto Hutagalung. (Jr.)**

.

Categories:Bandung,
Tags:bandung,