4 Orang Meninggal Dunia RS AL Mintohardjo Terbakar

4 Orang Meninggal Dunia RS AL Mintohardjo Terbakar

Empat Orang Meninggal Dunia RS AL Mintohardjo Jakarta Terbakar. (foto - ist)

Jakarta - Rumah Sakit Angkatan Laut (AL) Mintohardjo di Jalan Bendungan Hilir, Jakarta Pusat terbakar, Senin (14/3/2016) sekitar pukul 13.00 WIB. Kejadian tersebut disebabkan korsleting listrik di ruang tabung chamber Pulau Miangas Gedung Ruang Udara Bertekanan Tinggi (RUBT) lama.

"Kebakaran menimbulkan asap putih sehingga pasien di RUBT tidak dapat diselamatkan karena terbakar," kata Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut (Kadispenal) Kolonel Laut M. Zainudin yang menjelaskan mengenai kronologis peristiwa tersebut.

"Kejadian berawal pada pukul 11.30 dengan tekanan 2,4 atmosfir. Kemudian sekitar pukul 13.00, ketika tekanan baru mulai dikurangi menuju 1 atmosfir, pada pukul 13.10 terlihat percikan api di dalam chamber," kata Zainudin.

Menurutnya, operator dengan cepat membuka system fire tapi api dalam chamber secara cepat langsung membesar dan tekanan dalam chamber naik dengan cepat. "Safety valve terbuka hingga menimbulkan ledakan. Api bisa dipadamkan, namun korban tidak dapat diselamatkan," katanya.

Korban yang berada dalam ruang baru bisa dievakuasi sekitar pukul 14.00 WIB. "Pada pukul 14.00 WIB, korban dapat dievakuasi dan segera dibawa ke kamar jenazah RSAL Mintohardjo," tegasnya.

Selain pasien, sebagian petugas juga ikut menjadi korban dalam kebakaran itu. Saat ini petugas yang jadi korban tengah mendapat perawatan di UGD RSAL Mintahardjo. "Untuk petugas dan penunggu yang ada di Kamar Udara Bertekanan Tinggi (KUBT) langsung dievakuasi ke UGD RSAL Mintohardjo, untuk mendapat perawatan intensif akibat asap," katanya.

Ia menambahkan, dari pihak Puslabfor Polri besama Pomal untuk olah TKP, saat ini belum bisa diambil kesimpulan penyebab terjadinya kebakaran."


Empat korban meninggal akibat kebakaran itu, yakni:
1. Irjen Pol. Purn. Abubakar Nataprawira (65) mantan Kadiv Humas Polri dengan alamat Vila Permata Gading Jakarta Utara.
2. Edi Suwandi (67) warga Pondok Jingga, Bekasi, Jawa Barat.
3. dr. Dimas (28)n warga Pondok Jingga, Bekasi, Jawa Barat.
4. Sulistyo (54) warga Semarang. (Jr.)**

.

Categories:Daerah,
Tags:,