Nepartak Hantam Taiwan Puluhan Ribu Warga Dievakuasi

Nepartak Hantam Taiwan Puluhan Ribu Warga Dievakuasi

Puluhan ribu warga terpaksa dievakuasi menyusul hantaman Badai Nepartak yang melanda Taiwan. (foto - ist)

Taipei - Badai topan besar melanda Taiwan pada Jumat 8 Juli pagi waktu setempat. Badai ini menyebabkan satu orang tewas dan 66 lainnya mengalami luka-luka.

Badai Nepartak menghantam pantai timur Taiwan, yang diawali dengan guyuran hujan deras dan angin selama beberapa jam sebelumnya. Badai itu juga membuat tanah longsor di beberapa daerah, yang menyebabkan puluhan ribu warga terpaksa diungsikan.

Dilansir CNN, Jumat (8/7/2016), badai tersebut menyebabkan satu orang tewas dan 66 lainnya mengalami luka-luka. Bangunan dan mobil-mobil di jalan pun hancur oleh badai terbesar di Taiwan tersebut. Sebanyak 15.000 orang juga telah dievakuasi ke daerah yang lebih aman.

Tak hanya itu, kantor-kantor dan sekolah tutup pada hari ini (Jumat 8 Juli) dan ratusan penerbangan dibatalkan di dua bandara utama di Taipei. Kondisi terparah berada di Taiwan tengah dan selatan. Badai Nepartak itu diperkirakan akan menyerang pusat kota Taipei dan sampai di Cina timur.

Sejauh ini, pemadaman listrik telah dilakukan pada 1.300 rumah di Taiwan. Warga pun menyebut Taiwan seperti kota mati akibat badai tersebut. Badai Nepartak adalah badai yang cukup ditakuti di Taiwan. Bencana ini merupakan yang terbesar bagi Taiwan pada 2016.

Sementara itu, pada 2015 badai Dujuan menewaskan tiga orang dan menyebabkan 300 lainnya mengalami luka-luka. Sedangkan pada 2009, topan Morakot menewaskan lebih dari 600 orang, dan sebagian dari mereka terkubur di tanah longsor. (Jr.)**

.

Categories:Internasional,
Tags:,