Terungkap 3 SPBU di Wilayah Jawa Barat Terbukti Curang

Terungkap 3 SPBU di Wilayah Jawa Barat Terbukti Curang

Pelaku pemilik tiga SPBU yang curang di wilayah Jawa Barat ditangkap. (foto - ist)

Bandung - Petugas Direktorat Reserse Kriminal Khusus Polda Jawa Barat meringkus seorang pria, pemilik tiga buah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU). Pria berinisial NB itu diringkus setelah sebelumnya tertangkap tangan berbuat curang, dengan mengurangi takaran bahan bakar yang dijual kepada konsumen.
 
Berawal dari pengungkapan petugas yang melakukan penggerebekan terhadap salah satu SPBU milik pelaku di kawasan Cikalong Cianjur Jawa Barat, Kamis 1 Juni 2017 malam. Dalam penggerebekan, polisi menemukan sebuah alat PCB yang berfungsi untuk memperlambat dan mengurangi volume bahan bakar, yangsengaja dipasang pelaku di SPBU.
 
"Tidak hanya di kawasan Cikalong, pelaku juga ternyata memasang alat PCB di dua SPBU lain miliknya di Cipanas dan Sumedang," kata Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Jabar Kombes Pol Samudi, Jumat (2/6/2017).
 
Berdasarkan pengakuan pelaku, dari hasil kecurangannya dapat meraup keuntungan Rp 30 juta sampai Rp 40 juta per bulan. Aksi tersebut dikatakan sudah dilakukan sejak dua tahun lalu.
 
Selain memasang alat pengurang volume bahan bakar tanpa sepengetahuan karyawan, kecurangan yang dilakukan pelaku pun baru dapat diketahui bila konsumen membeli bahan bakar Premium sebanyak 10 liter. "Dari 10 liter Premium yang dibeli, konsumem hanya dapat 9,3 liter," katanya.
 
Selain menyita alat PCB, petugas melakukan penyegelan terhadap tiga dari empat SPBU milik pelaku. Atas perbuatannya, pelaku dijerat Pasal 39 dan 31 UU RI tahun 1981 tentang Metrologi Legal, dengan ancaman hukuman lima tahun penjara dan denda Rp 5 miliar. (Jr.)**
.

Categories:Daerah,
Tags:,