Siti Aisyah bebas dari dakwaan pembunuhan Kim jong-nam

Siti Aisyah bebas dari dakwaan pembunuhan Kim jong-nam

Siti Aisyah divonis bebas dalam kasus pembunuhan Kim Jong-nam. (foto - EPA)

Kuala Lumpur - Siti Aisyah  mengaku sangat bahagia seusai dirinya dibebaskan dari dakwaan pembunuhan Kim Jong-nam. Pencabutan dakwaan dilakukan jaksa, sesuai kewenangan Jaksa Agung Malaysia setelah lobi pemerintah Indonesia.
 
"Saya sangat bahagia, nggak menyangka kalau hari ini hari kebebasan saya," aku Siti Aisyah dalam jumpa pers bersama Menkum HAM Yasonna Laoly dan sejumlah pejabat terkait di Kuala Lumpur Malaysia, Senin (11/3/2019).
 
Atas kebebasannya, ia menyampaikan terima kasih kepada pemerintah Indonesia dan Malaysia serta tim pengacara yang selama ini mendampinginya di persidangan. "Terima kasih kepada Presiden saya, bapak menteri, Kedutaan Indonesia, Mr Gooi (Gooi Soon Seng) juga terima kasih kepada pemerintah di Malaysia yang membebaskan saya,," katanya.
 
Senyum kebebasan Siti Aisyah setelah Jaksa Agung Malaysia mencabut dakwaan jaksa. (foto - EPA)
 
 
Siti Aisyah dibebaskan lewat kewenangan Jaksa Agung Malaysia berdasarkan Pasal 254 Kitab Hukum Acara Pidana Malaysia. Pemerintah sudah intens melakukan lobi hingga akhirnya dakwaan pembunuhan dicabut.
 
Sejauh ini, Siti Aisyah pun mengaku terkejut atas pembebasannya lewat pencabutan dakwaan. Ia  dibebaskan dari tahanan pada Senin 11 Maret 2019. Pembebasan Siit Aisyah diputuskan oleh hakim Azmin Ariffin dalam persidangan di Pengadilan Tinggi Shah Alam Malaysia.
 
Dalam putusannya, hakim Azmin mengabulkan permohonan jaksa yang mencabut dakwaan pembunuhan, yang sebelumnya didakwakan terhadap warga Kampung Rancasumur Desa Sindangsari Kecamatan Pabuaran Kabupaten Serang itu. (Jr.)**
.

Categories:Internasional,
Tags:,