Warga Resah, Ratusan Bangkai Babi Ngambang di S. Bederah

Warga Resah, Ratusan Bangkai Babi Ngambang di S. Bederah

Warga resah akibat ratusan bangkai babi mengambang di Sungai Bederah Medan. (foto - ist)

Medan - Warga Medan yang tinggal di sekitar aliran Sungai Bederah resah mengeluhkan banyaknya bangkai babi yang dibuang ke sungai itu. Belum diketahui siapa yang membuang bangkai babi tersebut.
 
"Dari hari Minggu sudah terasa bau menyengat. Saat kita lihat ternyata puluhan bangkai babi tersangkut di pinggir sungai," kata Jumadi, warga Jalan H Aminuddin Kelurahan Terjun Marelan Medan, Selasa (5/11/2019).
 
Menurutnya, masyarakat hanya bisa mendorong agar bangkai babi terus terbawa arus di Sungai Bederah hingga ke laut. "Kebetulan air sungai naik, kami dorong bangkai itu agar terbawa arus. Kalau diangkat kami nggak sanggup baunya," katanya.
 
Namun, bangkai babi terus datang ke lokasi tersebut. Bau tak sedap pun kembali tercium warga. Ternyata masih ada bangkai babi yang tersangkut di pinggir sungai. Kondisi itu sangat mengganggu warga. "Kalau ditotalkan mungkin sudah ada ratusan bangkai babi yang dibuang ke sungai ini," tegas Jumadi.
 
Camat Medan Marelan Muhammad Yunus menyatakan, mereka telah mendapat laporan mengenai bangkai babi di Sungai Bederah sejak 4 hari lalu. "Jadi kami sejak dari pagi mengadakan pemantauan. Seluruh kepala lingkungan untuk melakukan pendataan," katanya.
 
Pihak kecamatan menyusuri sungai dan melihat sejumlah bangkai babi. "Kalau yang kami pantau jumlahnya ada ratusan," katanya. Bangkai yang ditemukan telah ditepikan berkoordinasi dengan Dinas Pertanian dan Kelautan untuk antisipasi lebih lanjut.
 
Yunus mengaku, ia belum mengetahui asal bangkai maupun pelaku yang membuangnya. "Kalau wilayah kami tidak ada yang memelihara. Aliran Sungai Bederah ini melintasi beberapa kabupaten hingga mengalir wilayah kami".

Saat ini, pihak kecamatan dan kepolisian sudah berkoordinasi terkait persoalan tersebut. Mereka memantau sejumlah lokasi sekaligus mencari pelaku. (Jr.)**

.

Categories:Daerah,
Tags:,