DKI-Jabar Risiko Rendah, RI Bebas dari Zona Merah Covid-19

DKI-Jabar Risiko Rendah, RI Bebas dari Zona Merah Covid-19

Jawa Barat gencar lakukan gebyar vaksinasi Covid-19 di berbagai daerah. (foto - ist)

Jakarta  -  Hingga  Jumat 1 Oktober  2021 hampir  seluruh  daerah di Indonesia  berstatus  risiko  rendah  atau zona kuning penularan virus Corona (Covid-19) zona kuning. Padahal, dalam periode sebelumnya Mei - Juli mayoritas wilayah di Indonesia berada di zona merah.

Dengan demikian, Indonesia sudah dua pekan berturut bebas zona merah Corona (Covid-19). Artinya, tidak ada lagi wilayah yang berada di risiko tinggi (zona merah) penularan virus Corona.

Diketahui, kasus Covid-19 di Indonesia dalam beberapa pekan terakhir memang menunjukkan perbaikan yang cukup signifikan. Hingga Kamis 30 September, kasus baru Covid-19 berada di angka 1.690, sedangkan kasus aktif menurun menjadi 36.141 orang.

Bahkan, seluruh wilayah di DKI Jakarta dan Jawa Barat masuk kategori zona risiko rendah. Hanya satu daerah di Pulau Jawa - Bali yang masuk zona oranye atau risiko sedang, yakni Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah.

Sementara itu, ada tiga wilayah dengan kategori zona hijau yang tersebar di Pegunungan Arfak, Manokwari Selatan dan Intan Jaya. Daerah tersebut berada di Provinsi Papua dan Papua Barat.

Wilayah zona oranye (risiko sedang) penularan Corona :

Sumatera Utara
- Kota Medan

Sulawesi Tengah
- Poso

Sulawesi Selatan
- Tana Toraja

Papua
- Puncak

Kepulauan Bangka Belitung
- Bangka Tengah
- Belitung Timur

Kalimantan Utara
- Nunukan
- Bulungan

Jawa Tengah
- Purbalingga

Aceh
- Kota Subulussalam
- Aceh Tenggara

.

Categories:Nasional,
Tags:,