Pabrik Tekstil di Jalan Sudirman Cijerah Bandung Terbakar

Pabrik Tekstil di Jalan Sudirman Cijerah Bandung Terbakar

Kebakaran pabrik tekstil PT Gajah Angkasa Perkasa di Jalan Sudirman Bandung. (foto - ist)

Bandung  -  Pabrik  tekstil  PT  Gajah  Angkasa  Perkasa  yang  berada di Jalan  Jenderal  Sudirman 823  Kelurahan Cijerah Kecamatan Bandung Kulon Kota Bandung dilalap si jago merah, Senin 4 Oktober 2021 pagi sekitar pukul 08.30 WIB.

Asap hitam pun tampak membubung tinggi di lokasi kebakaran hingga menjadi tontonan warga sekitar. Belasan mobil pemadam kebakaran hilir mudik keluar masuk ke kawasan pabrik tersebut untuk memadamkan api.

Tampak juga sejumlah mobil ambulans siaga di dalam area pabrik tersebut. "Kepulan asap mulai terlihat sekitar pukul 09.00 WIB," kata warga sekitar.

Namun, lama kelamaan asap hitam yang sebelumnya membubung tinggi ke atas mulai mengecil, sekitar pukul 11.00 WIB. Menurut Ketua Keamanan RW 2 Nandang, tidak ada korban jiwa dalam kejadian itu. "Namun kebakaran itu mengagetkan karyawan," katanya.

Ia memastikan, tidak ada korban luka maupun jiwa dalam insiden tersebut. Ia pun memastikan, kobaran api tidak melebar atau merembet ke permukiman warga sekitar.

Sejauh ini, karyawan sudah dievakuasi ke lokasi yang lebih aman dan petugas pemadam kebakaran masih melakukan pemadaman api. Setelah api padam petugas pun langsung melakukan pendinginan. Mengenai penyebab kejadian belum diketahui, Inafis Polrestabes Bandung pun sudah berada di lokasi.

Kepala Bidang Kesiapsiagaan Operasi Pemadaman dan Penyelamatan Dinas Kebakaran dan Penanggulangan Bencana (Diskar PB) Kota Bandung M Yusuf Hidayat menyatakan, dugaan sementara kebakaran berasal dari oli panas yang menetes ke kain hingga menimbulkan percikan api.

"Berdasarkan informasi, api berawal dari oli panas menetes ke kain hingga menimbulkan percikan api," kata Yusuf. Sejauh ini, api sudah padam. Sedangkan petugas masih melakukan pendinginan dikhawatirkan ada bara api yang belum padam dan dapat menimbulkan percikan.

Ia menambahkan, gedung yang terbakar memiliki luas sekitar 1.000 meter persegi, yang memiliki dua lantai. Lantai satu sebagai tempat penyimpanan mesin dan lantai dua digunakan untuk menyimpan kain. "Luasnya kurang lebih 1.000 meter persegi," katanya.

Petugas pun melakukan penyekatan atau mengisolasi kobaran api agar tidak merembet ke lokasi sekitarnya. "Alhamdulillah api tidak merembet, kita lakukan isolasi agar tidak merembet ke gedung lain. Sedangkan kawasan pemukiman cukup jauh dari lokasi kebakaran," tegas Yusuf.

Petugas tidak menemukan kesulitan yang berarti dalam melakukan pemadaman karena lokasi pabrik berada di pinggir jalan. Namun tiupan angin yang kencang hingga api cepat membesar. Untuk sumber air ada tandon air dan pipa air meski tekanannya tidak terlalu kencang. **

.

Categories:Bandung,
Tags:,